sábado, 29 de junho de 2013

Feira em São Paulo

Ontem, fui para São Paulo, na FISPAL/TecnoSorvetes. Foi minha primeira participação num evento na área de gastronomia e devo confessar, estava me sentindo um peixe fora da água!
Gostei bastante dos estandes de produtos italianos, uma vez que essa é a minha paixão mais que declarada. Estava num cantinho da feira que quase ninguém se interessou. Provei o "Aceto Balsamico del Duca", o melhor aceto balsâmico da minha vida!!!! ele era encorpado e de uma delicadeza indescritível!

Também fiz uma degustação de azeites que foi de cair o queixo! Impressionante como dá para perceber se o azeite foi feito com azeitonas mais verdes (mais amargo) ou mais maduras (progressivamente mais suave). Outro diferencial é se a prensagem foi feita logo após a colheita ou dias depois, enfim - um universo se abriu à minha frente! Ainda nessa linha de investigar azeites, provei um espanhol e outro grego (mediterrâneo) e confirmei o "amargor" dos azeites de altíssima qualidade :-)

Depois fui "xeretar" nas farinhas de trigo. Infelizmente, não temos quase nenhuma dessas farinhas disponíveis aqui no Brasil. Para pizza, citaram o Moinho Anaconda como uma boa opção nacional. Dentre as italianas, conheci a do Molino Caputo, com uma ampla variedade de farinhas de trigo, para usos diversos. Num outro estande, patrocinado pelo Molino Caputo e outras  marcas, tinha um time formidável de "pizzaiuoli napoletani" preparando pizzas para degustação. Fiquei um tempão vendo como preparam as pizzas e ganhei uma dica de presente do importador da Caputo: na hora de abrir a massa para montar a pizza, não polvilham a mesa com farinha de trigo e sim com sêmola, o que confere uma crocância extra... vou experimentar na próxima vez que fizer pizza aqui em casa - o que ainda vai demorar até a finalização da reforma do meu apartamento, pois aqui nesse provisório, não tenho nem mesa para trabalhar a massa!!!

Assista esse video, muito legal, e mostra bem o preparo de uma pizza genuína... bom, nem tudo é perdido na Terra Brasilis, temos uma pizzaria em Santo André, a Grazie Napoli, que prepara "la vera pizza napoletana" e estou ansiosa para conhecer!

E, terminando em pizza, mais duas informações:
1) existe o CTP, que é o Centro Tecnológico de Desenvolvimento Pizzas & Massas no Brasil, que dá cursos e treinamentos na área - informações pelo site do Senhor Pizza e,

2) Em abril de 2014 acontecerá o Pizza World Show e o 23o. Campeonato Internacional de Pizza, em Parma, na Itália - já estou olhando com certo carinho a possibilidade de visitar esse evento!
Depois de ficar mais da metade do tempo disponível nesse cantinho da feira, fui ver o restante. Tinha muito equipamento para produção em larga escala e automatização, não me interessei por quase nada, uma vez que a "minha praia" é a produção artesanal, meio que passei direto por tudo, exceto pelo estande da Rational SelcookingCenter... babei no forno! Perturbei tanto pedindo informações que ganhei um convite para um seminário TeamCooking Live, em Santos, em julho. Para maiores informações, entre no site www.rational-online.com.br 

Finzinho da feira, fui ao estande da Unilever Food Solutions, recomendado pela Prof. Dani, sobre Segurança Alimentar, principalmente quanto à Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Tinha uma cozinha montada e vários chefs nos orientando e informando sobre o assunto. Recebemos um material impresso bem interessante, também disponível no site www.unileverfoodsolutions.com.br 

Mal tive tempo para visitar a área da Fispal Café, quando passei por lá, já estavam desmontando muita coisa, mas também nada me chamou muita atenção, de novo maquinários gigantes, montes de misturas industrializadas para fazer sorvetes, várias máquinas comerciais de café espresso. Então, acho que não perdi muito!

Foi uma experiencia interessante, mas não sei se pretendo repeti-la tão cedo... por outro lado, vai ter uma feira em Santa Catarina que fizeram meus olhinhos brilharem: 3a. Feira Brasileira de Delikatessen - Produtos Premium e Gastronomia, vai ser agora em julho, de 17 a 20, em Blumenau/SC. Informações: www.scgourmet.com.br   também no blog do evento




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