domingo, 9 de junho de 2013

Diário de Bordo n. 3

A aula de 07/05/13 foi meio traumática (para mim)... aprendemos a fazer caldos e fundos e depois os utilizamos em algumas preparações. Cheguei um pouco atrasada por conta da reforma do meu apartamento (está tudo de pernas para o ar!!) e o Chef me colocou com o grupo que estava na bancada ao lado do forno, até aí, nada de mais... se não tivesse uma assadeira tostando os recortes de ossos para o preparo do caldo escuro. O cheiro, para mim que não como carne vermelha há quase dois anos, estava insuportável e foi a primeira "prova de fogo" no curso. Claro que sei que em algum momento vou ter que manusear, preparar e até degustar alguma coisa com carne, mas não estava preparada para me sentir dentro de um "forno crematório de bois". O jeito foi usar máscara e sair algumas vezes para respirar ar puro fora da cozinha. Olha minha cara "verde-alface"... kkkkkkkkkk


Aprendemos um termo hoje que eu desconhecia (e errei na prova!), é o tal de Mirepoix (pronunciado como "mirepoá"). Seu significado é bastante simples, designa a mistura de legumes picadinhos e rapidamente refogados na manteiga e que é acrescentado durante o cozimento de caldos, molhos, sopas, ensopados e assados, agregando-lhes sabor. Esses legumes, cenoura, cebola e salsão, são tão clássicos, que são considerados a "trindade sagrada" da culinária  francesa! Sua receita tradicional é:
- 50% de cebola
- 25% de salsão
- 25% de cenoura
Tem também a versão que inclui o alho poró, no caso, na proporção 40%, 20%, 20% e 20%. Em ambos os casos, são refogados no azeite ou na manteiga. Pode-se acrescentar alho também.

Enfim, sobrevivi a esse dia... mas nem tudo foi ruim! Fizemos feijão branco com presunto, creme de ervilhas, sopa de cebola, bisque de camarão e creme de feijão branco. Também aprendemos a fazer hambúrguer de soja mas o nosso não deu muito certo e ainda não tentei fazer novamente em casa. Gostei bastante do tal bisque de camarão (sim, ainda como peixe e frutos do mar - mas vou parar!). Não gostei muito da sopa de cebola que aprendemos, prefiro a minha receita de casa :-)
Colegas de turma apresentando seus pratos

Esse também foi um dia especial! Nossa colega de turma, a Paula, fez aniversário e levou um bolo delicioso!
Paula e Alexandra


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