Nossas aulas começaram no dia 23 de abril de 2013. A escola, recém inaugurada, ainda estava (e continua) em obras. Nesse dia, recebemos nosso uniforme e também o livro-texto que nos acompanhará nesse primeiro ano. Depois fomos para a cozinha e conhecemos o Chef Andres Rivera Villegas, nosso professor. Seguiram as tradicionais apresentações, do tipo quem sou e o que pretendo com esse curso. Muitos dos meus colegas de turma já trabalham na área e alguns até tem seus próprios negócios. Também tem uma boa turminha que está tendo o primeiro contato com a gastronomia. Eu estou no grupo intermediário, nem trabalho na área e nem sou tão leiga.
A parte teórica da aula foi dada ali mesmo, na cozinha. O Chef Andres nos contou um pouco sobre a história da cozinha e eu fiquei particularmente surpresa ao saber que o Egito foi om precursor da cozinha como a conhecemos (eu "chutaria facinho" que tinha sido na Europa). A cozinha contemporânea deve ser bem planejada para atender aos requisitos de produção, segurança e higiene. Existem empresas especializadas para planejar, projetar e instalar cozinhas profissionais mas cabe ao chef decidir e, portanto, deve conhecer muito bem todas as partes que a compõem:
Alguns exemplos de setores da cozinha profissional
Depois o Chef nos explicou a instalação e a organização de uma cozinha. Achei impressionante o tamanho da "brigada de cozinha" completa!
Fomos apresentados às ferramentas de trabalho, com atenção especial às facas, sua utilização e cuidados para garantir que todos terminemos o curso mantendo os 10 dedos das mãos.
Dedos sempre recolhidos
Alguns tipos de facas
O Chef nos demonstrou alguns cortes de hortaliças e nos orientou a treiná-los. Treinamos um pouco no início da parte prática porém já fomos avisados que temos que saber os nomes e como fazer os cortes, pois fazem parte do cotidiano de uma cozinha profissional:
Outro conceito do primeiro dia foi a importância do "Mise en Place" e o quanto é imprescindível para que tudo dê certo ao final de maneira profissional . O Mise en Place é uma expressão em francês para "tudo em seu lugar", ou seja, antes de começar a preparar efetivamente uma receita, tudo, de ingredientes a utensílios, já deve estar separado, porcionado e testado.
Ai, o grande momento! Fomos divididos em grupos e em bancadas para prepararmos nossos primeiros pratos! O Chef nos explicou cada etapa, elegeu um "Chef" por grupo e mãos à obra!!!! Preparamos: aros de cebola fritos, manteiga composta com ervas e especiarias, fondue de pimentões, nhoques de batatas, confit de tomates ao tomilho, purê de batatas, bolinhos de batata recheados e ratatouille. Foi uma festa!!!! Mas a sujeira que fizemos... depois de finalizados e degustados os pratos, "bora" lavar e limpar tudo!!!!
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